Doravante Carreiras – episódio I: Gastronomia

Doravante Carreiras – episódio I: Gastronomia

Paula Fontanelli durante as gravações

Paula Fontanneli durante as gravações

Sete entrevistados, muitos almoços, jantares, quitutes e histórias depois, voilà: o primeiro dos vídeos Doravante Carreiras, com este tema escolhido à boca que foi Gastronomia. Assista clicando aqui ou no link abaixo! :)

O objetivo inicial era dividir, através da experiência dos profissionais escolhidos, um pouco mais sobre esta carreira com os estudantes e vestibulandos, mas inevitável – e felizmente, o vídeo é capaz de fisgar qualquer um que goste de… comer. A única parte difícil foi fechar a edição, já que cada uma destas figuras que conhecemos merecia um curta metragem próprio. Aproveitem!

Ana Paula Moutinho em seu armazém; ao lado, os famosos docinhos | imagens: Laura Del Rey

Marcio von Brewer, sócio do Donnabella Empório e Comidaria, mostra seu dia-a-dia de trabalho pra gente (frame do vídeo)

Marcio von Brewer, sócio do Donnabella Empório e Comidaria, mostra seu dia-a-dia de trabalho pra gente

__ Nossos entrevistados

Ana Paula Moutinho, 28, chef patissier, formada pelo Senac em 2006 e com especialização em chocolates e pâtisserie na França, Suíça e Inglaterra, começou a carreira em confeitarias da Europa e, voltando ao Brasil, iniciou sua própria linha de doces, trabalhando em casa. Com o sucesso de seus cupcakes, cakepops, brigadeiros e outras iguarias, em pouco tempo pôde abrir um espaço próprio, o Armazém Ana Paula Moutinho, que enche diariamente de cores e sabores a sua vitrine no Itaim, em São Paulo. O espaço vende também produtos de outros cozinheiros, como a chef Neka Menna Barreto. ___ anapaulamoutinho.com.br

“Benê” Ricardo de Oliveira, 79 anos, foi a primeira mulher com formação pelo Senac em 1º Cozinheiro. Mineira, aprendeu muito da cozinha com a avó e, em São Paulo, trabalhou por anos na casa de uma família alemã, período no qual fez diversos cursos profissionalizantes, antes de iniciar, de fato, sua carreira na Gastronomia, como cozinheira supervisora do refeitório do Hotel Maksoud Plaza. Hoje, coleciona publicações em livros e revistas e diversos prêmios nacionais e internacionais. Atua como cozinheira, banqueteira, consultora, professora e mantém uma linha de congelados brasileiros no Empório Santa Luzia, em São Paulo.

a chef Benê Ricardo de Oliveira

a carismática Benê em seu apartamento, por Laura Del Rey (tratamento de imagem: Diogo Meyer)

Fabio Barbosa, 39 anos, manauara, começou a carreira gastronômica em Londres, onde se formou pela Le Cordon Bleu e morou por 7 anos. Voltando ao Brasil, trabalhou como sous-chef no Hotel Emiliano, e hoje está à frente da colorida cebicheria La Mar, em São Paulo, coordenando cerca de 50 funcionários e mais de 3 toneladas de peixe mensais. Estudante insaciável, formou-se também em Administração Hoteleira pelo Centro Europeu de Curitiba e fez dezenas de cursos de especialização em vinhos, controles de custos e gestão de equipes, dentre outros. ___ lamarcebicheria.com

Os pratos coloridos do La Mar (divulgação)

os pratos coloridos do La Mar

Fabio Barbosa durante entrevista no La Mar (frame do vídeo)

Fabio Barbosa e sua dólmã do Corinthians

Quando decidiu abrir a filial paulistana da Donnabella Empório e Comidaria (cuja primeira sede fica em Ilhabela), com seus sócios Adriana Honorata, Gabriel Freire e Paula Fontanelli, Marcio von Brewer sabia que precisaria estudar muito. De tudo. Tecnólogo em Alimentos e Bebidas e bacharel em Hotelaria pela Anhembi Morumbi, adquiriu experiência em diversos setores de distintos restaurantes. Foi garçom, passou pelas áreas de ficha técnica, estocagem, eventos, finanças e RH e… – ufa! – hoje comemora o impressionante (mas compreensível) sucesso da Donnabella, alcançado em menos de um ano e meio na Vila Madalena. ___ donnabella-ilha.com.br

Atualmente gerente administrativa na Piece of Cake, a paulistana Marjory Barros, 27 anos, começou sua vida universitária estudando Cinema, mas abandonou o curso e rumou para a Gastronomia. Graduada, trabalhou inicialmente com eventos e, posteriormente, no Levin (onde ficou por 4 anos), e na cozinha da Mara Mello – Doces de Autor, até chegar ao seu emprego atual, na parte administrativa da empresa. ___ pieceofcake.com.br

a chef Renata Cruz, do Amici, por Laura Del Rey (tratamento de imagem: Diogo Meyer)

a chef Renata Cruz, do Amici, por Laura Del Rey (tratamento de imagem: Diogo Meyer)

Renata Cruz começou a trabalhar em eventos já aos 14 anos. De lá pra cá, colecionou experiências impressionantes para os seus 30 anos de idade. Formada em Hotelaria e Gastronomia e com especialização na École Lenotre (Paris), trabalhou em alguns restaurantes paulistanos, como o Espaço Árabe, e no refeitório de uma escola, antes de abrir, em 2009, a sua empresa atual. O restaurante Amici, que começou na Chácara Santo Antônio e hoje está no Itaim, em São Paulo, segue a linha da comfort food.  ___ restauranteamici.com.br

Apaixonado por culinária desde o ensino médio, o carioca Ricardo Marconi, 26 anos, graduou-se em Gastronomia e foi viajar pelo mundo para conhecer mais da cozinha de outros países. Atualmente em São Paulo, trabalha como chef executivo do Eté Gastronomia, em um hotel.

Ricardo Marconi e Marjory Barros durante as gravações

Ricardo Marconi e Marjory Barros durante as gravações

__ Mais

Outros links e eventos para quem quer saber mais:

___ Guia do Estudante: mais sobre a carreira e as principais graduações do país.

___ Prazeres da Mesa: uma das principais revistas de Gastronomia do país, com diversos colunistas bacanas e muitas matérias interessantes. Conheça também outras publicações nacionais: Gula, Menu, Alta Gastronomia, Mesa Pronta

___ Colherada Cultural: viremexe traz ótimas receitas e dicas de onde se comer bem.

___ Noz-Moscada: inspiração, informação e muito capricho neste simpático e completo site que aborda a Gastronomia de uma maneira diferente.

o Noz Moscada sempre traz montagens lindas como esta - e muita inspiração

o Noz Moscada sempre traz montagens lindas como esta – e muita inspiração

___ Atelier Gourmand: eventos, loja, cursos… (inclusive com a Benê!)

___ Madame Aubergine: cursos, vídeos, receitas, MUITA informação – e um belo espaço verde.

___ Marketing na Cozinha: encontre de tudo!, menos receitas.

___ O Mercado: evento que traz “alta comida de rua” para São Paulo.

___ Correio Gourmand: paraíso on line com informações sobre chefs, eventos, publicações…

Bel Coelho, por André Passos (divulgação)

Bel Coelho, do dui, por André Passos (divulgação) _ conhecer a chef foi uma sugestão da Renata Cruz

___ Alguns chefs brasileiros indicados pelos nossos entrevistados para pesquisar: Alberto Landgraf, Alex Atala, Bel Coelho, Helena Rizzo, Henrique Fogaça, João Leme, Roberta Sudbrack, Rodrigo Oliveira, Thiago Castanho… (seria uma lista sem fim, felizmente, mas eis alguns!)

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